18:04 

Эпиляция и депиляция. Часть первая.

lanhua
Красота - в каждом
Растущий волос представляет собой загадку, ученые до сих пор не до конца разобрались в механизмах, которые им управляют, заставляют расти и выпадать. Волосы могут проявлять удивительное упорство, вырастая вновь после самых разрушительных воздействий, а могут выпадать, невзирая на все усилия по их спасению.

Для начала разберемся с терминами!
Депиляция – это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.
Эпиляция – удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что с большой вероятностью прекращает появление волос.
Если коротко, то: "Депиляция - это на время, а эпиляция - навсегда".

Теперь внимательно рассмотрим сам волос.
Волосы человека разнообразны по форме, длине, цвету и распределению на теле. В течение жизни волосы неоднократно сменяются с определенной цикличностью. С возрастом циклы развития волос укорачивается, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность, медленнее растут. Это не относится к росту бровей, волос в области ушей и ноздрей у мужчин: напротив, с возрастом они, как известно, значительно утолщаются.

В структуре волоса выделяют следующие части: стержень – часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, и корень, или волосяной фолликул, – часть, погруженная в кожу. В фолликуле выделяют расширенную часть – луковицу, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. Кровяные сосуды волосяного сосочка осуществляют питание волоса.

Для эпиляции особую роль играет собственно волосяной фолликул, так как именно он является субстратом ("родителем") новых поколений волос. Рост нового волоса происходит за счет размножения клеток матрикса луковицы. Независимо от применяемых методик эпиляции проводником воздействия на фолликул является волосяной канал.

Все ли так просто?
Казалось бы, вот он, фолликул, разрушь его, и больше не будет никаких проблем. Но нет. Результат эпиляции непосредственно связан с тем, в какую фазу роста волоса осуществляется воздействие на фолликул. Смена волос у человека – это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением. Цикл роста волос включает три фазы, продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула.



Первая стадия – анагенная. Анаген – это фаза роста и продуцирования волоса, сопровождающаяся высокой активностью матрикса. В области луковицы отмечается выраженная пигментация, сама луковица полупрозрачна и имеет «сочную» консистенцию.

Для эпиляции волосяной фолликул достижим исключительно в стадии анагена: именно в ней есть тесная связь волоса с фолликулом, что позволяет любому из применяемых методов быть эффективным, поскольку лишь тотальное разрушение фолликула способно пресечь дальнейший рост волоса.

Вторая стадия – катагенная, или переходная. На этой стадии волосы отличает ряд морфологических особенностей, где главным является сохранение остатков эпителиальной оболочки, что свидетельствует о продолжении пусть незначительного, медленного, но роста.

Третья стадия - телогенная, или стадия покоя. В эту стадию волос не растет. Его морфология отличается ороговевшим, утолщенным корнем с остатками пигментных гранул. Во время этой фазы волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый.

Волосы человека в один момент времени находятся в разных фазах, разрушить можно только видимые, находящиеся в активной фазе роста. Именно поэтому для полного уничтожения всех нежелательных волос любым из способов эпиляции может потребоваться до 1,5 лет.

Выводы:
- Депиляция – это временные меры.
- Стойкого исчезновения нежелательных волос можно добиться, лишь воздействуя на волосяной фолликул.
- Для того, чтобы волос больше не рос, нужно разрушить волосяной фолликул в период анагенной стадии.
- Все волоски находятся в разной стадии, и за один прием разрушить все фолликулы невозможно.

@темы: в блокнот, эпиляция и депиляция

URL
   

Секрет красоты

главная