15:58 

Ци.

lanhua
Красота - в каждом
Энергия Ци – это основа всего живого на земле. Благодаря этой энергии цветут сады и живут все существа на нашей планете.

Ци, иногда Чи (в японском варианте – Ки или Кэ) – понятие из китайской философии, фундаментальное для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины. Чаще всего Ци определяется как «эфир», «воздух», «дыхание», «энергия», «жизненная сила».

Ци – это и универсальная субстанция вселенной, и энергия, наполняющая человеческое тело. В традиционной китайской медицине термином «Ци» могут обозначаться любые субстанции, участвующие в жизнедеятельности организма или поддерживающие функциональную активность органов и тканей, включая вдыхаемый нами воздух.

Ци, двигаясь по внутренностям человека, согревает его плотные органы чжан и полые органы фу, а снаружи увлажняет кожу через поры. Таким образом, все виды циркуляции осуществляются по сосудам, коллатеральным связям и по различным каналам (собственные каналы-цзин иньских и янских органов, сухожильно-мышечные, подкожные каналы и т.д.). Иньские сосуды питают пять органов-хранилищ чжан, а янские сосуды питают шесть органов-чертогов фу.

Воздействием на меридианы можно изменить циркуляцию Ци и тем самым вызвать физиологические изменения в человеческом теле. Представления о такого рода воздействиях нашли широкое применение в акупунктуре и боевых искусствах.


В «Трактате о внутреннем» («Нэйцзин») сказано:
«Там, куда проникает вызывающее болезнь нарушение, определённо имеется недостаток ци».
«Туда, где находятся защитные силы, не проникает вызывающее болезнь нарушение».

Спасибо Вики за помощь в написании)

@темы: наша философия

URL
   

Секрет красоты

главная